ЛАРИСА МАКСИМОВА. ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО УРОВЕНЬ И НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬ


Семь лет назад я создала детскую театральную школу при Московском театре «Школа современной пьесы», где работала и одновременно училась в режиссерской мастерской ГИТИСа. Мое первое образование – журналист и филолог, я  окончила Ленинградский государственный университет еще  в конце 80-Х.

Идея детской студии родилась после кастинга для спектакля нашего театра, в который нужны были дети. Показаться пришло очень много талантливых ребят, а взяли мы только двух. И вот, чтобы не терять остальных, мы обьявили, что создаем студию и берем туда всех желающих. Так родилась детская «Школа игрового театра» actingstudio.ru. Сегодня в ней  работает  профессиональная команда педагогов, режиссеров, хореографов и  других специалистов – большинство из них совмещает эту работу с основной деятельностью в театре. Мы поставили больше десятка спектаклей, побывали с ними в разных странах. Много раз становились победителями разных театральных фестивалей и конкурсов. В школе три возрастные группы – дошкольники, дети до 12 лет, и старшие школьники. В зависимости от возраста, формируется программа, но в основе обучения лежат актерское мастерство, сценическая речь, пластическое движение, хореография и пение. За семь лет мы выпустили много детей, кто-то удачно поступил в театральные ВУЗы, кто-то выбрал совсем другую специальность, но наших выпускников объединяет одно общее качество – они умеют выражать свои эмоции и управляют ими. И именно эта способность делает их свободными, интересными и успешными .

   Когда меня спрашивают, чем мы занимаемся в студии, я отвечаю – эмоциональным развитием детей.

Да, мы учим их петь и танцевать, играем с ними в театральные этюды , работаем с речью и ставим спектакли , но по большому счету мы  делаем только одно – развиваем эмоциональный интеллект ваших детей. Что такое эмоциональный интеллект? По сути, у нас два ума : один называется  IQ ,другой – EQ. Первый думает, второй чувствует. Про  IQ мы знаем с детства , многие даже измеряют его, полагая, что высокий IQ обеспечит карьеру и убережет от глупых поступков. Это совершенно неверно. Можно иметь высочайший IQ, но не добиться никакого успеха в жизни и натворить много глупостей. Потому, что не меньше умственного развития для этого нужны умение общаться, интерес и другие эмоции, которые двигают нас вперед, заставляют преодолевать трудности.

Изучением эмоционального интеллекта ученые занялись не так давно, как умственным, но сегодня передовые психологи и специалисты по социобиолгии во всем мире  уверенно заявляют: эмоциональный интеллект важнее умственного. Они считают, что в  критические моменты сердце властвует над разумом . Эмоции руководят нами, когда мы сталкиваемся со слишком важными задачами, чтобы их решение можно было предоставить одному только интеллекту. Это происходит при опасности, утрате, при упорном продвижении к цели, при создании семьи, при выборе партнера. Жизнь постоянно ставит каждого из нас перед выбором, именно в этот момент мы решаем судьбу .И любой наш выбор зависит от эмоций! Каждая эмоция предполагает готовность к действию, указывает наилучшее направление для решения жизненных задач. Когда дело доходит до выработки решения и определения линии поведения, чувство принимает во внимание каждую мелочь не меньше, а больше ,чем мышление.

В свете нового понимания и видения эмоций в нашей жизни, предложенных современной наукой, название Homo sapiens – человек разумный, мыслящий – вводит в заблуждение. Мы зашли слишком далеко, делая упор на значение и важность только разумного – того, что измеряется степенью умственного развития – в человеческой жизни. К лучшему или худшему, но интеллект может оказаться бесполезным, если власть захватят эмоции.

Итак, когда стало очевидно. что эмоции – это очень важно, нужно понять: когда и как заниматься их развитием? Для меня очевидно – с раннего детства. Даже самый маленький ребенок должен понимать ,что он чувствует и почему. Это поможет ему договориться со своими ровесниками и взрослым, выйти из опасной ситуации, добиться желаемого. Для родителей же важно разобраться, например, почему ребенок дерется в детском саду, почему боится темноты или равнодушен к слезам своей подружки. Эмоции формируются с раннего детства и развиваются вместе с человеком. Нельзя стать в одночасье эмоционально развитым, уметь разбираться в своих эмоциях, управлять ими или управлять эмоциями других людей. Невозможно ВДРУГ в двадцать или двадцать пять  лет приобрести чувство воли, стать целеустремленным, стойко переживать неудачи, научиться держать себя в руках или испытывать сострадание к чужому горю. Все это закладывается в детстве, и очень важно не упустить момент!

    Именно это мы и делаем в театральной студии: разбираем, что такое жадность и страх, ревность и горе, любовь и радость, злость и многие другое.

Просим детей выразить эти чувства, делаем с ними этюды . иногда проживаем вместе с ними огромное количество эмоциональных потрясений, проигрывая жизненные ситуации в актерских сценках или создавая спектакль. Например, спектакль «Чайка по имени Джонатон Левингстон» , который у нас назывался « Чокнутый» , научил ребят не бояться быть не такими как все. Они вместе со своими героями прожили предательство, злость, недоверие, научились любить и бережно относиться к чувствам других людей.

 Когда меня спрашивают – чем мы занимаемся в студии, я говорю : мы даем детям то, что им больше всего понадобится в будущем – умение чувствовать и управлять своими чувствами!

Я уверена, что в том будущем, где будут жить наши дети, многое из того, что сегодня зависит от  интеллекта человека, будут делать компьютеры. Они как раз и возьмут на себя то, чему сегодня учат в школе, повышая умственный коэффициент школьников. Но компьютеры не заменят человека там, где нужно любить, сострадать, радоваться или плакать. Поэтому этим вещам не менее, а более важно научить сегодня ребенка.

При нашей студии работают специалисты по диагностике эмоционального интеллекта детей. Если Вам интересно определить его – обратитесь к администратору или директору. Мы свяжемся с вами.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *